注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园主人的浪漫情怀

侵阶草色连朝雨,满地梨花昨夜风

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡的杨梅  

2008-06-25 21:38:45|  分类: 古韵新风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的杨梅

   “杨梅哟,又红又甜的杨梅,四块钱一斤......”又到杨梅大量上市时期,听到小贩的叫卖声让人不由得口舌生津。杨梅又酸又甜的味道让我不由得想起家乡,想起家乡的杨梅。我的老家在农村,那里青山环抱绿树成荫。那里有许多特产香姑、柑橘、竹笋......最难忘的还是那里野生杨梅。杨梅树多,你只要随便爬上一座小山岗准能满载而归。小时候贪玩又嘴馋,常常顶着烈日冒着酷暑,找几个小伙伴偷偷溜到后门山。爬上低矮的树丫,摇下成熟的杨梅。边采边吃不知吃了多少,直到满嘴的牙都酸倒了,还要脱下衣服采上一包回家。那乐趣至今难忘!好想童年的时光!成年后因工作的原因很少回家,每当端午时节看到杨梅就很想自己再体验采杨梅的乐趣。有几个同事听说我家杨梅多,就邀约去体验体验。一来探望父母,二来感受采杨梅的野趣。那天起了个大早,带上孝敬父母的礼物,一行五人在路上颠簸几个小时,在中午时分见到多年未见的父母,多年未见的家乡!吃过饭没有休息,我就叫上同事,背上竹篓,爬上后山。可能是很久没爬山,刚开始体力不支,可是想到就要尝到新鲜的杨梅,不知哪来的劲本来一小时的路程只半小时的光景就到山顶。远远看到万绿枝头点点红,闻到夹杂着绿意的丝丝酸,叫人忍不住垂涎欲滴。到了树下,我们有的上树有的捡地。看到满地的红紫,那趣味无以言比......这时我想起宋代大诗人陆游赞美杨梅的诗:“绿荫翳翳连山市,丹实累累照路隅。未爱满盘堆火齐,先惊探颌得骊珠。斜插宝髻看游舫,细织筠笼入上都。醉里自矜豪气在,欲乘风露扎千株。”带着丰收的果实,留下一路的欢歌,冲下陡峭的山坡。到了家母亲告诉我,杨梅先别洗,找来一个大坛,放上杨梅倒入烧酒,再加上一些糖,将坛封住。我正想问,母亲说:“将杨梅放在阴凉处,约一个月。倒出来的就是杨梅酒。杨梅酒可解暑,如果谁中了暑喝下一些比药还好!平时经常喝些可预防中暑。”原来杨梅还有这样的用处。母亲还说如果吃多了油腻,胃肠不舒服,可将杨梅干煮水喝,见效真快。后来我查了资料,果然药效很多,现摘录几方:

1、下痢不止:杨梅烧存性,研末,米汤调服每日2次,每次6克。 

 2、头风作痛:杨梅为末,每饭后薄荷汤送服9克,或以清风散同煎服。

 3、痧气腹痛、吐泻:杨梅烧酒1两,或吃用酒浸过的杨梅果2~3个,即可治疗。 

4、止血生肌:用盐藏杨梅和核捣如泥,做成小块收存。凡遇破伤,以小块研末敷涂。 

5、牙龈出血等维生素C缺乏症:用半成熟鲜果30-60克,洗净,早晚各一次。 

6、胃肠胀满或急性肠炎引起的腹痛吐泻,痢疾腹泻:杨梅用食盐腌制,时间越久越好,用时取数枚以开水泡服,或杨梅酒30-60克,每天服3次或酒果4-5颗。  
 
7、劳累过度引起头昏、全身肌肉关节疼痛:杨梅酒30-60克,早晚各服一次。

 

   杨梅真好!我爱故乡的杨梅!


Image

Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017