注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园主人的浪漫情怀

侵阶草色连朝雨,满地梨花昨夜风

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡行之二——人如水  

2008-07-10 00:37:26|  分类: 古韵新风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的家乡是一个偏僻的小山村,那里群山环抱,绿树成荫。一条小河将村子分成两瓣。河水或湍急向前,或缓缓徐行;游鱼或急流翻白如一道电闪目接不暇,或亲吻水草怡然自得。水是那样清澈,一眼见到河底石、鱼游动。水是那样甘甜,掬一捧口中甜美心间。

      常言道:一方水土养育一方人。家乡的水滋养我的父老乡亲。他们是那样清纯,是那样热情。邻里之间从来不会因为一些鸡毛蒜皮而吵吵闹闹。对人热情,只要你上谁家,夏天一杯蜜糖水,冬天一杯热红茶,让你倍感温馨。要是谁家有个喜事或丧事都是全村人来帮忙。谁家做点心都要让乡亲尝一尝。清明时节做“秋菊”馃(一种野菜嫩茎叶可食。田间地头摘来”秋菊“,摘拣干净清洗后放锅中煮熟,捞起后切碎拌入米果中蒸熟即可。);端午节做”龟子“(用糯米、早米勾兑,打成浆,压干水分搓成丸,在中间酿入甜豆沙或咸肉笋、干萝卜丝等上屉蒸熟的吃食);中秋节赏月剥花生、饮甜酒娘;重阳打糍包菜果。常常是全村老小围坐一起,端出各自的吃食互相尝尝手艺。女人们聊着家长里短,男人们喝酒行令。小孩儿抓着吃食到处跑,或有跌倒的弄得满嘴泥。那场面那情景真叫人难忘!

    我母亲做得好,每次都是放我家庭院活动。听到别人的夸奖我别提有多高兴。小时侯我们是多么盼望那样的时光!长大后每次回家母亲总是将我喜爱的吃食做个遍,今天尝这明天吃那每天都有新花样。前几天回家母亲还做了“新娘菜”。用“新娘草”熬一大锅,家里能用上的盛器全都装满。一盆盆黑乎乎的不大好看。冷却后用山泉水浸泡一次又一次,颜色变得更淡些就可以吃了。母亲先挨家送点,之后才轮到我们吃。我一看那草冻黑中透亮晶莹剔透。将草冻打成小块加入冰蜜糖水,吃一口爽滑爽滑的,甜津津的,一口气就倒入肚里,从嘴里直凉到心里,顿时全身爽凉暑气全消。

        啊!家乡的水真甜,家乡的人更亲!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017