注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园主人的浪漫情怀

侵阶草色连朝雨,满地梨花昨夜风

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡行之一——夜如画  

2008-07-09 23:57:15|  分类: 古韵新风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        故乡行之一——夜如画

  

题记:文雨的《回家》勾起我无限的思乡之情,那里的山是那样的翠,水是那样的清,人是那样的淳,梦萦故乡几多回。乘着放假携妻带女又回到生我养我的故乡。住了几天感受颇多,愿将所见所闻所思所想所做所行与大家分享。

 

    踏着晚霞我们骑行在回家的路上,晚风吹拂着脸庞,小鸟为我歌唱。路旁的田野充满丰收的景象,绿油油一排排的是烟草,黄橙橙一片片的是稻田。高兴的心情写在农民的脸上,也激荡在游子的心里。离家越来越近了,我的心绪起伏不断!几年前的家乡还是这番模样吗?日出而作日落而息,一年的劳作只够一年的花销。无事的青年只思吃喝赌博,农闲与农忙似乎没有什么两样。几十年不变的老房子似乎在述说着小山村的痛楚。想回家又怕回家......路越来越窄崎岖颠簸得厉害,村子就像口袋进出路仅一条,太阳也比别处更早西沉,夜晚早早地降临。见到三五错落的新房,听到轰鸣不断的震响,心中不免一阵欣喜!怎么一下子就盖上新房变了模样?走近一看,那错落有致的是烤烟房。灯光斑驳的村前是一排排整齐的烟叶,在风中朦胧摇曳如舞女的裙。

   吃过饭我急不可耐地找儿时的玩伴。走出家门徐徐的凉风充满山野的气息,让人顿消旅途的疲乏。远处的山野呈黛墨色。仰望只有几个足球场大的夜空中曲指可数的星星眨着微微泛光的眼睛。在轰轰的声音中找到烤烟房旁的好朋友阿旺。昏暗的灯光下只见阿旺比原先黑瘦了许多,见到我后露出一排洁白的牙齿,脸上的皱纹似乎更深。他马上停下手中的事情,搬来凳子招呼我坐下,随后就不见踪影。我正纳闷,却见阿旺捧出一个大西瓜,手脚麻利地切成块招呼我吃。那瓜好红几乎没有翠皮,咬一口甜润冰凉的汁水从口里直到心里都是。边吃着瓜我们聊开了。我说:今年烤烟收成怎样?他说:今年烟草公司提高收购价格,村里每斤还补一元。种一烤烟(大约13亩)除掉成本能赚二万多元。”“那不是还很赚钱?”“虽然累些苦些但总比原先更好些他说着到烟炉添添柴。蚊子时不时地叮咬我一口迅速肿起一个个小馒头,那痛真有些受不了。但清凉的山风拂来将我的疼痛带走。一旁的番鸭悠然自得,或闲庭信步,或闭目养神,或在水沟嬉戏。我说:阿旺,这瓜是自己种的吧?他说:今年试种,明年准备扩大面积种它个23亩,到时收入就还可以了。说着露出微笑,黑瘦的脸上充满红光。

    聊着聊着忽然听到有人哼着牧羊曲走来。听声音就知道是儿时玩伴阿福。他性格活泼开朗,人未见声音就先到。见到我第一句话就是:阿文,你何时回来?边说边握紧我的手,拍拍肩膀。我说:晚边刚到。”“好久没回来了。”“放假了回来住几天。我这才注意到,他比原先胖了许多,啤酒肚微露。待坐落定,我说:今年养羊怎样?他说:现在存栏近百头。上次卖了二十多头赚了4千多。他的话匣子一打开就收不起来。从中我了解到,养羊还是比较赚钱,成本低收入高。但村里山林有限,想扩大养殖规模却资金不足,人手不够。他说:前几天,从别人那里倒了50多只羊买来9800元,只三天一转手就卖了13000元赚了3000多元。我说:那不是比你养羊更赚钱吗?他说:是呀!我打算明天雇个人帮忙看羊,自己到外面看一看。一年赚它个23万应该没问题。我说:现在很方便,上网一查信息全有啦。倒羊也可以上网呀!他说:那我也要去买台电脑,上网瞄瞄。他还谈到未来的理想,希望在羊上做文章。我们聊着聊着,聊到儿时的趣事,谈到现在的生活......

    夜已深,蚊子早就进入梦乡,番鸭耷拉着脑袋,只有星星还挺有精神,注视着我们,注视着小山村。夜空显得高而远,星星也比先前多了许多,那繁星点点,激起我无限的思绪:家乡的夜不再沉寂,家乡的人将不再贫穷。

   烤房的轰轰声,蛐蛐的啾啾声,青蛙的呱呱声,山风时时拍打窗纸的沙沙声,谱成优美的交响乐伴我进入梦乡。那一夜我睡得好香好甜......

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017