注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园主人的浪漫情怀

侵阶草色连朝雨,满地梨花昨夜风

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【原创】秋之恋曲  

2010-12-02 12:50:21|  分类: 友情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潇湘馆主《【原创】秋之恋曲》

 

引用

潇湘馆主【原创】秋之恋曲

                                                                  (一)

       人说,四季如人生,人生如四季;

       我说,人如四季,四季如人:

       春,是一个B血型双子座的小姑娘,天真活泼刁蛮任性,翻脸如同翻书;

       夏,是一个O血型狮子座的小伙子,血气方刚激情奔放,热恋如火如荼;

       秋,是一个AB血型白羊座的中年女人,忧郁愁怨明朗澄澈,冰火两重天;

       冬,是一位A血型天蝎座的老男人,冷酷阴郁深不可测,缄默如千年冰窟。

                                                                  (二)

       对于秋天,我是如此的情有独钟,因为我就是一个AB血型的白羊女。

       我与秋,是两个女同性恋者,灵魂双胞胎般的默契知己惺惺惜惺惺。

       只有上帝知道,AB血型人活得多么分裂多么痛苦多么悲观多么戚惨,

       一个人的战争从生到死,两个自我你死我活的厮杀永远不分胜负输赢;

       只有上帝知道,白羊座女人是两性人,比男人还男人,比女人更女人,

       乐观豁达豪迈刚强不让须眉,柔情似水风情万种女人极品。

       AB血型与白羊座的特质是两个极端,彼此互补又相互制衡,

       如同男人与女人阴阳两极相生相克协调平衡和谐共生。

       而秋,就是这样一个极端矛盾两副面孔的AB型白羊女,

       善感多愁弱不禁风又坚硬如钢大气豪迈压倒须眉豪情。

       我与秋,就是一个男人和一个女人的异性恋;

       我与秋,就是一个女人和一个女人的同性恋。

                                                                  (三)

       秋,是自怨自艾的怨妇抑或弃妇,在萧瑟秋风凄楚秋雨里以泪洗面顾影自怜;

       秋,是善感多愁的古代簪花仕女,迎风泪流对月伤情琴棋书画痴情悱恻缠绵;

       秋,是荷锄葬花的绛珠仙子黛玉,题帕三绝秋窗风雨夕花落人亡魂归离恨天;

       秋,是弃妇怨妇般传统失意文人,怀才不遇借酒浇愁吟风弄月寄情山水田园。

                                                                  (四)

       秋,又是一位雍容华贵光彩照人的美妇贵妇,金黄羽衣霓裳,发如高天云黛;

       面如仲秋满月,目如秋水长空,朱唇艳如丹枫,语如秋虫呢喃,歌如雁叫声声;

       头簪菊花,足踏落叶,摇曳风情,绰约多姿,风流婉转,勾人魂魄,风情万种。

       秋,也是一位成熟丰韵洒脱豁达的中年离女,围城战争洗礼,破茧成蝶浴火重生;

       华丽转身,自信从容,铅华洗尽,端庄深沉,豁达淡定,澄澈明净,云淡风轻;

       远山般苍寂挺拔,秋水般明净清澈,高天般辽远开阔,大地般厚重博大;

       似秋风飘逸洒脱,似秋叶冷艳静美,似秋雨如歌如诗,似秋景如画如梦。

                                                                 (五)

       我是秋的暗恋者,单相思痴傻痴情痴狂,秋夜里辗转反侧夜不能寐魂牵梦萦九死而不悔;

       我与秋是异性恋,两情相悦的前世缘分,今生重逢相见恨晚执手相看泪眼无语凝咽憔悴;

       我与秋是同性恋,两位佳人贵妇惺惺相惜,两看相不厌携手同游形同知己亲如姐妹密闺。

                                                                 (六)

       秋,你这冰火相济双重魂魄的魅力佳人,古往今来的文人骚客们也是你的暗恋者热恋者。

       秋,是一位时而冷若冰霜时而如风情万种的绝代佳人,如一坛饮不尽的酒不醉人人自醉的千年佳酿,

       千古文人宁愿醉倒在这坛美酒中常醉不醒,更愿拜倒在秋子佳人的石榴裙下花下死做鬼也风流倜傥。

      “悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,憭栗兮若在远行,登山临水兮送将归 。”自宋玉《九辩》开悲秋文学先声,古往今来多少或怀才不遇失意落魄或贬谪千里黯然神伤的骚人墨客,因秋风而洒泪见落叶而伤情,借景抒情借酒浇愁,抒心中千年悲愁,吐胸中万年块垒,举杯邀月把酒临风,天人合一物我两忘。

       他们时而与秋子同病相怜缠绵悱恻惺惺相惜,时而对秋子钦敬仰慕长揖拜谒奉若女神。  

       且看他们关于悲秋、颂秋冷暖两色天壤之别的不朽诗章:

       曹丕《燕歌行》 “秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”何如其父孟德《观沧海》:“东临碣石,以观沧海。”之气势磅礴沉雄健爽前无古人壮阔气象。

       庾信《周谯国公夫人步陆孤氏墓志铭》 “树树秋声,山山寒色。”王绩《野望》 “树树皆秋色,山山唯落晖。” 同写树山,一寒一暖,色调迥异。
       刘彻《秋风辞》“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”王勃《秋日登洪府膝王阁饯别序》 “落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”均写水天秋鸟,一萧瑟凄凉一唯美绝唱。

      来鹄《偶题二首》“一夜绿荷霜剪破,赚他秋雨不成珠。” 同为残荷败落,何如李商隐《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》 “秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”聆听诗意深秋之美妙天籁乐章。

       白朴《天净沙·秋》 “孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。”与 “秋思之祖”的马致远同题小令的“枯藤老树昏鸦”,异曲同工,黯然断肠。岂若刘禹锡《秋词》“自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”前者萧瑟寂寥凄楚悲愁犹如深闺怨妇,后者昂扬豁达豪气干云则如巾帼沙场。

        刘禹锡《秋词二首》 “山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。” “试上高楼清入骨,岂知春色嗾人狂。”便是刘禹锡自己的同题诗作也是如此的冷暖两色对照鲜明,如冰炭不同炉。

       王维《阙题二首·山中》 “荆溪白石出,天寒红叶稀。”  何如杜牧“霜叶红于二月花”,风霜锤炼的金秋丹枫是秋天的绝美红颜!倾国倾城沉鱼落雁又才华横溢傲骨铮铮的绝代佳人!

      “是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。”柳永《八声甘州》看到的是“红衰翠减”,苏轼《赠刘景文》 “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”则是五彩斑斓。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”虽青春年华不再,没有了妖娆烂漫奼紫嫣红,但经受了春夏暴风雨的洗礼锻打,今已步入不以物喜不以己悲宠辱不惊的收获季节,如红枫秋菊之傲寒斗霜。

      “春日气象繁华,令人心神骀荡;不若秋日云白风清,兰芳桂馥,水天一色,上下空明,使人神骨俱清也。”春之繁华,犹如人生年轻时的奔放热烈;秋之气爽,犹如人生步入中年时的心胸豁达。亦是人生最美季节!朱子“木落水尽千崖枯,迥然我亦见真吾。”“采菊东篱下,悠然见南山。”繁华落尽,恬淡如菊,潇洒从容,大气磊落,云淡风轻,澄澈明亮。

                                                                 (七)  

       秋,我就是一位吟风弄月悲秋颂秋风流倜傥的文人骚客,花前月下举杯对酌,把酒赏菊诗酒酬唱,

       与你才子佳人情有独钟缠绵悱恻海枯石烂地老天荒的桃花迷梦,一做,就是几千年。

       无论你是幽怨悲愁还是妩媚明朗,柔情似水还是冷若冰霜,风情万种还是孤芳自赏。   

                                                                 (八)                                            

       秋,真正是才貌双绝亦喜亦悲的才女佳人,比如李清照。

       其人其词前后期迥然有别,恰如秋的两面,恰如秋女之喜与悲、火与冰的两重天。

       这位独步一时流传千古,被誉为“词家一大宗”的婉约派“宗主”,一生创作诗词约80篇,有“人比黄花瘦”的婉约,亦有“生当做人杰”的豪迈,相比著作等身的大量男性诗人词人,易安居士以区区几十篇流芳千古,创造了一个传奇诗章。

       其炉火纯青的“易安体”将“语尽而意不尽,意尽而情不尽”的婉约风格发展到了词史顶峰。

       同时,其笔力横放铺叙浑成的豪放风格亦独树一帜,对辛弃疾、陆游及后世词人有较大影响。

       其人格亦如其词作一样令人崇敬:既有巾帼之淑贤,更兼须眉之刚毅;既有常人愤世之感慨,又具崇高爱国情怀。卓越才华渊博学识、高远理想豪迈抱负“不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉”。  

       前期词内容闺怨离愁,恰如一个多愁善感诗酒才情柔肠百转愁肠寸断的秋子佳人。

       如《一剪梅》 “红藕香残玉簟秋”“雁字回时,月满西楼”,秋的冷落萧条秋凉渐浓。中国文人自古悲秋,更何况是独守空闺的女词人呢?那种清冷孤独寂寥相思之苦“此情无计可消除,才下眉头却上心头”,“斩不断,理还乱”,词人的万千愁绪,与她“只恐双溪舴艨舟,载不动许多愁”有异曲同工之妙。

       南渡后期词怀旧悼亡慨叹身世,词风凄婉哀怨沉郁凝重,意境悲凉雄浑壮阔豪迈。恰如一位压倒须眉的巾帼英豪,强韧豁达的深沉秋女。

       晚年名作《声声慢》堪称千古绝唱。国亡夫丧改嫁入狱一连串的打击使女词人尝尽了背井离乡颠沛流离饱经忧患的凄惨孤寂哀恸愁苦。“寻寻觅觅、冷冷清清”“怎一个愁字了得?”的浓重感伤哀婉凄苦,已全然没有了《如梦令》“绿肥红瘦”和“误入藕花深处”的清丽柔媚俊逸馨香。

     《武陵春》“物是人非事事休,欲语泪先流。”五十三岁的女词人那颗已经残碎的心,流离异乡无依无靠贫困忧苦流徙飘泊,最后寂寞客死江南。词情极其悲苦,此生离之愁死别之恨已绝不是《一剪梅》的“一种相思两处闲愁”了。

     《永遇乐》“如今憔悴,风鬟霜鬓。怕见夜间出去,不如向,帘儿底下,听人笑语。”与当年“佳节又重阳”时的相思怨别词   《醉花阴》“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的把酒赏菊空闺怀人的相思轻愁又恍如隔世了。这一深重哀愁已不是那种闺怨闲愁了,对家国变故昔乐今哀的深切悲恸,宋末词人刘晨翁不禁“为之泪下”。然而,正是人生的大不幸与社会的大动荡,才更加提升了作为乱世女词人李清照的词格和人格,为后人留下了一首首千古绝唱。

       李清照晚期有一种“豪健和飘举”的精神,“虽处忧患穷困而志不屈”,积极主张北伐收复中原的《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”另有“木兰横戈好女子,老矣不复志千里,但愿相将度淮水”之句。其忧国忧民借词抗争的高尚人格和爱国情怀不输须眉。何等雄浑豪放!

     《渔家傲》“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。” 一扫女儿意态婉约风范,意象意境境界健举超逸高远壮阔,颇有大丈夫之豪情万丈。 
       晚年的女词人已然是一位沉郁坚韧豪迈豁达的巾帼英豪了。虽红颜已逝美人迟暮,但魂魄却是升华至秋水高天般的寥廓远旷!

       后人纪念李清照的诗词《木兰花 月满西楼-易安》(老街味道)浓缩了这位“清风明月佳人”的女词人的少女之纯、少妇之爱、中年之悲、暮年之哀的悲壮传奇的一生华章:

       “人生若只如初见,可把残生折与换?秋千红藕小兰舟,梦里几回和泪看!
  红颜渐老疏梅伴,沽酒填诗肠欲断。夜阑明月满西楼,零落山河星汉远。”

                                                                (九)

       秋,你就是这位千古第一女词人的易安居士,她是我神交崇拜的偶像,恰如汉字诗词是我灵魂的故乡;

       秋,你是一位风华绝代悲喜从容的千古佳人,虽然我亦女儿身,同样神往你美如傲岸秋山的高贵胸膛!

 

     (2010年10月3日凌晨4:15,草于开发区家中)                            

 

 

                                                                  

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017