注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园主人的浪漫情怀

侵阶草色连朝雨,满地梨花昨夜风

 
 
 

日志

 
 
 
 

电话(散文)  

2010-05-18 22:11:54|  分类: 梨园飘絮(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电话(散文) - 梨园张生 - 梨园主人的浪漫情怀

文:梨园张生

“老爸,奶奶来电话了!”听到女儿欢呼雀跃地叫我接电话,我也非常激动!电话那头,母亲那柔柔的声音又在我耳边响起。每到周末母亲都会打电话给我说:“建,周末回来玩吧!”虽然我的工作很忙,但一听到母亲的声音心早就飞到母亲的身边了。回到家,就又可以像小孩子一样享受饭来张口的生活了。只等母亲做好满满的一桌菜,从容地倒上一杯,与父亲、母亲边唠着家常边抿着小酒,其乐融融。我就喜欢这种氛围。

记得小时候母亲就有一手好手艺,煮的菜在村里是有名的,即使是普通的蔬菜在她的手下也能变成美味。母亲做的菜不仅味道好还色香俱全,咸淡适中,色彩搭配鲜艳。我很自豪,常在朋友面前夸奖。

母亲不仅菜做得一流,就是特色小吃也做得很好!每次回家妈妈都要变着花样给我们做好吃的!春天做“野菊粿”,采摘,冲洗,煮熟,臼捣,磨浆,炒菜,蒸皮,包馅,有十几道工序。冒着热气的“野菊粿”色泽鲜绿,表皮光滑。那种绿肯定能激起无限的食欲,让人垂涎。用手轻轻捏起,嫩嫩的,就像触到小孩子的脸要流水似的;而咬上一口先是爽滑异常,软中带着点韧性,待触到油油的汤汁和菜馅恨不得一口将整个吞下去的;在唏嘘声中,满嘴的菜香油香夹带一阵阵的野菜的清香,吞下一个,你肯定会陶醉回味还想再吃第二个;平时饭量很少的我恨不得将这些全部吃个精光!夏天做的“清凉菜”不仅外观好看吃起来也有韧性,还可以解暑清凉。冬天的年糕也是令我回味!

有时我不想回家,母亲总会找借口:“今天蒸粉糕吃”“回来吃花饼”“明天做擂茶”“家里的母鸡又下抱了,孵出十多只小鸡……”“回来看看你种下的瓜长了没有?”……每次听完电话,心早就飞到您的身边了。

母亲是个普通的农家妇女,没读过几年书,但在母亲的那个年代,她算是有文化的了。待人和气,有理也让人三分;孝敬公婆,左村右邻没有不夸的;特别是母亲一直都用她的德行教育感化我们。对我们从来不呵斥,在我们面前母亲永远是温柔慈爱的。小时候我们兄弟姐妹几个不听话,因为一些小小的事就吵闹,她从来都是和颜悦色地说,从来不责骂我们!家务事很多,在她忙不过来叫我们帮做而我们都不愿意做时,她只是默默的自己做完。那时全然没有为母亲分担些事情的想法!现在想来都觉得很惭愧!

逢年过节,您更是早早地催我们回家;说再忙也要想办法早回家。我知道您不是担心我们在外过得不好,而是希望一家人在一起其乐融融;我更知道您年纪大了越来越关心我们了。

前几天我们回家,还没有到家你就到村口来等我们。远远地望见你瘦弱单薄的身子在晚风的吹拂下有些瑟瑟发抖。我知道这些年您为了这个家付出太多太多!原来硬朗的身体现在背也驼,青丝也渐渐少了,而皱纹却越来越多了。是岁月的风霜在您脸上刻下的印痕,更是您操持这个家深深的负累。望着您我满心酸楚,我也想天天守候在您的身边,为您分担一些负担!但您见到我们时脸上却充满笑容,泛着红光!我再次为您而感动!一句“回来啦!”暖遍我的全身!

前段时间您来电话说:“昨天去河边洗衣服不小心摔了一跤将腰扭了!”我的泪不禁潸然而下。本来身体就不好,还遭这样的罪,我真替您的身体担忧呀!家里总有忙不完的家务事,煮饭,烧菜,喂猪,还要种菜;家里没有柴烧,你又要东捡西捎地背些回来;有时弟弟家里的农活你又要去帮忙。我都多次叫你少做些,你总是说:现在身体能动就多做些,等到真的不能动需要你们来伺候就不做了。看您说得多轻巧,我知道您从来都是很坚强的,从来不会因为一些小困难而屈服!为了我们您做了太多太多!

妈妈,我的母亲!本想在母亲节到来那天写好,但总是因为工作太忙到今天才算完成,说实话,这些话远远不能表达我对您的敬爱之情!我惟愿您身体健健康康,愿您每天快快乐乐!

电话(散文) - 梨园张生 - 梨园主人的浪漫情怀

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017